Рецензия: Ananda - Profane, 2007

14 лет существования превратили французов Ananda из никому неизвестных парней с гитарами в богов французского скримо. В 2007 группа выпустила второй лонгплей Profane, ставший откровением для почитателей хардкора.

Откуда такое странное название? Ананда - один из учеников Будды, символ счастья у последователей этого религиозного течения. Однако поют парни совсем не о том. В каждой из песен - страдания, кровь, стоны отчаяия. Призывы к очищению души и разума - так по-буддистски, разве нет? Открывается альбом шумами природы и, если прислушаться - звуком лопастей вертолета. Война ли? В продолжении Мишель выкрикивает мольбы к миру и отказу от насилия. На Profane музыканты сделали реверанс в сторону дет-метала - отсюда и что-то северное в непроницаемой гитарной стене звука, и ощущение, что барабанщик разносит установку в щепки.

Мысли о грядущем апокалипсисе не покидают ни на минуту, пока слушаешь эти проповеди в металлическом обрамлении. То ли хотели донести до нас суровые французы? Надеюсь, в ближайшие лет 10 они не уйдут в нирвану и будут продолжать радовать нас своими работами...

Категории: