Jamendo-новая модель распространения музыки

Jamendo является новой моделью, позволяющей музыкантам публиковать свои композиции и получать за это деньги. В системе Jamendo испольнители распространяют свою музыку согласно лицензии Creative Commons (http://creativecommons.org). По существу, они разрешают загружать, распространять и создавать новые композиции на основе своих музыкальных произведений. Соглашение «некоторые права защищены» отлично соответствует духу нового времени. Эти новые правила позволяют Jamendo использовать новые возможности легального цифрового распространения в пиринговых сетях (например, BitTorrent или eMule) музыкальных альбомов по стоимости, близкой к нулевой. Пользователи Jamendo могут не только искать и распространять альбомы, но и рецензировать их или принять участие в их обсуждении на форуме. Рейтинг альбомов составляется на основе количества обращений к рецензиям. Посетители могут поддержать понравившегося исполнителя, сделав пожертвование.

Jamendo logo

Jamendo — единственная платформа, объединяющая вместе:

  • правовую базу защиты исполнителей (благодаря лицензии Creative Commons, а так же Free Art );
  • свободный, простой и быстрый достул к музыке;
  • теги и рецензии, позволяющие быстрее находить и открывать для себя новые музыкальные таланты;
  • использование новейших технологий пиринговых сетей BitTorrent и eDonkey;
  • возможность сделать пожертвование напрямую исполнителю посредством Paypal;
  • систему музыкальных рекомендаций, которая основывается на iRATE и помогает слушателям найти новых исполнителей согласно музыкальным предпочтениям пользователя и другим критериям, включая языковы;
  • аудиофайлы распространяются в форматах Ogg/Vorbis и MP3.

Вся музыка сайта Jamendo доступна к скачиванию и обладает одной из лицензий Creative Commons, либо Free Art, что позволяет легально копировать музыку. Некоторые из лицензий CC, а также Free Art позволяют изменять файлы, извлекать коммерческую выгоду.

В соответствии со статьёй о бизнес модели Jamendo, используемые системой добровольные пожертвования являются первой серьёзной попыткой оплачивать труд певцов и музыкантов за счёт сайта с общедоступными файлами. В январе 2007 Jamendo реализовал модель, в которой часть доходов от рекламы шла авторам контента. В то время как сайты наподобие YouTube всё ещё реализовали планы по обеспечению авторов части доходов от рекламы, компания Jamendo объявила, что авторы (певцы, музыканты) сохраняют за собой 50 % от рекламы и почти 100 % пожертвований от посетителей сайта Jamendo.

Название является контаминацией двух музыкальных слов: «jam» and «crescendo».

В апреле 2008 появился специальный интерфейс для поиска MP3 и Ogg/Vorbis в торрент-сетях.

С ноября 2008 года так же доступен интерфейс портала на русском языке: http://www.jamendo.com

Для получения более подробной информации посетите официальный сайт: http://www.jamendo.com/